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La cuisine de la nature: la conférence des locavores sauvages le samedi 18 novembre à 17h30

Publié le 13/11/2017 par occitech

Evènement ouvert à tous, gratuit, suivi d'un apéro-dégustation de denrées sauvages.

 


A une époque où les scandales de l'agroalimentaire ne se comptent plus, une nouvelle tendance apparait : manger mieux, manger local ! En poussant la démarche encore plus loin, on réapprend à profiter de ce que la nature nous offre : cueillette de champignons et de plantes sauvages, chasse, pêche…

Derrière cette apparente simplicité se cache un art de vivre plus profond où se mêlent un refus des abus de la mondialisation et une volonté de retrouver de l'éthique dans sa chaîne alimentaire, tout en profitant de nombreux avantages que ce soit pour le plaisir, la santé, l'écologie, l'économie... De la nature à l'assiette, révolutionnons nos modes de consommation alimentaire !

 

Programme :

-Le retour à la nature pour s'alimenter : qui est concerné ? quelles motivations ?
Maryse Carraretto, Ethnologue, EHESS/Université Toulouse Jean Jaurès

-La collecte de plantes sauvages : quelles plantes pour quelle cuisine ? Les précautions à prendre.
Thibaut Suisse, Guide nature botaniste, Association Les Ecologistes de l'Euzière

-Chasser et pêcher son diner : comment faire ? Quels intérêts nutritionnels ?
Maxime Cambefort, Fédération de Pêche de l'Hérault
Eva Faure, Docteur vétérinaire à la Fédération Nationale des Chasseurs.

Cloture par un apéro-dégustation « sauvage » : amuse-gueules et verrines à base de gibier, de champignons, de plantes et autres surprises.

INSCRIPTION avant le lundi 13 novembre par mail : arcpn.accueil@yahoo.com ou par message Facebook

 

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